О запорах

Запоры – нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой.

Запоры – нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой.

Считается, что частота стула вариабельна у различных лиц и вариант нормы 1-2 дефекации в 48 часов. Однако, современная медицина, наконец пришла к выводу, что хороший здоровый стул должен быть хотя бы 2 раза в день – это очень важно! И это вполне логично. Непонятно почему принимать пищу мы должны 2-4 раза в день, а испражняться 1 раз в 2-3 дня! Возникновение запоров связано в основном с нарушением двигательной функции кишечника и как следствие нарушение правильного формирования и продвижения каловых масс.

Выделяют следующие группы хронических запоров:

  • резвившиеся вследствие механических препятствий (опухоль, полипы);
  • обусловленные нарушением акта дефекации (геморрой, анальная трещина, ректоцеле, недостаточность мышц тазового дна);
  • неврогенные запоры (дискинетические, рефлекторные, вследствие подавления позывов на дефекацию);
  • токсические запоры;
  • запоры вследствие злоупотребления слабительными;
  • алиментарные запоры (самые распространенные).

К алиментарным запорам приводит неправильное и нерациональное питание. М.И. Певзнер (1945) указывал, что соблюдение строгой диеты в связи с заболеваниями желудка (механически и химически щадящая пища с ограничением растительной клетчатки) способствует развитию запоров. Использование химически очищенных, полностью растворимых в воде продуктов приводит к урежению стула до 1 раза в 5-7 дней. Возникают алиментарные запоры. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно не только добиться ежедневного стула, но и увеличить продолжительность жизни и быть здоровым, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка – это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Клетчатка обладает свойством вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи», выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение, делает каловую массу большого объема и меньшей плотности . Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов. Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца и ожирение. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Рацион здорового человека должен на 80% состоять из растительной пищи  и лишь на 20% из продуктов животного происхождения и легко усваиваемых углеводов.

Нужно помнить если у Вас нерегулярный стул, затрудненный акт дефекации, Вы заметили что изменился характер стула необходимо немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, меняя одни слабительные  на другие! Только специалист после проведения необходимых обследований может определить какая причина запора и дать необходимые рекомендации!