Остеопатия

Анна Владимировна окончила Ростовский Государственный Медицинский университет в 2000 году. В настоящее время Анна Владимировна является сотрудником Ростовского государственного медицинского университета, занимается амбулаторной и стационарной коло проктологией. С 2013 – 2017 год обучалась в Российской Высшей Школе Остеопатической медицины г. Санкт Петербург.

Что такое остеопатия

Объектом остеопатии является здоровье, а не болезнь. Остеопаты не делят тело на десяток отдельных функциональных систем, как это принято в официальной западной медицине. Используя синтез данных объективных методов исследования (рентгеноскопия, УЗИ, исследования крови и мочи, МРТ и т.д.) и информацию от специальных, выполняемых руками тестов, остеопат способен определить, откуда начинается заболевание, где наступил срыв адаптационных механизмов тела и что является ядром (первопричиной) патологии.

Первый принцип остеопатии — это целостное видение человека, включающее понимание о взаимосвязи различных внутренних систем организма. В организме не может страдать отдельный орган. Страдает весь организм в целом. Задача остеопата найти первоисточник, очаг нарушения и лечить не следствие (симптомы), а причину.

Второй принцип остеопатии – «Структура управляет функцией, и функция влияет на структуру». Что делает врач-остеопат? Меняет структуру, тем самым изменяя функцию органа. Остеопат, мягко воздействуя руками на определенные точки, лечит поврежденный орган. Остеопат умеет благодаря высокой чувствительности рук (достигнутой длительными тренировками) определять зоны в теле с ограниченным движением и воздействовать на них, улучшая, тем самым, жизнедеятельность в целом.

Третий принцип остеопатии – способность организма человека к саморегуляции, самоадаптации и сохранению здоровья. Основной целью врача остеопата является найти здоровье. Найти болезнь может кто угодно. Здоровье – это оптимальное поддержание силами организма хорошего физического, ментального эмоционального и духовного самочувствия. Задача остеопатии — убрать препятствия с пути жизненных сил и «проводить здоровье» туда, где его не хватает.

Остеопатия – современное, активно развивающееся направление медицины. Официальным появлением и признанием остеопатическая медицина обязана американскому хирургу Эндрю Тейлору Стиллу, который в середине века разработал концепцию нового медицинского направления, синтезировав мануальные методики древних египтян и греков с новыми научными открытиями.

Местом зарождения русской остеопатии является Санкт-Петербург, так как первая в России остеопатическая школа появилась в 1994 году именно там. Тогда она называлась «Русская высшая школа остеопатической медицины» (РВШОМ), на базе которой в настоящее время создана «Медицинская академия остеопатического образования» (МАО). Остеопатия в нашей стране прошла большой путь и, наконец, в 2013году специальность врач-остеопат стала официально признанной.

И очень символично, что именно в Санкт-Петербурге этим летом Международная комиссия в составе экспертов из США и Канады признала лучшей работу «Остеопатическое лечение хронического функционального геморроя в практике врача коло проктолога», выполненную хирургом – колопроктологом, врачом первой категории, членом ассоциации колопроктологов России, членом Русской остеопатической ассоциации, Анной Владимировной Перепечаевой.

Как применяется остеопатия в проктологии

Хронические или периодические боли в области анального канала, прямой кишки и промежности являются довольно распространенной проблемой в практике врача колопроктолога и лучше всего с болью можно справляться с помощью техник остеопатии. Остеопатические техники, направленные на нормализацию тонуса мышечно – связочного аппарата малого таза, передней брюшной стенки, грудной и тазовой диафрагм, являются эффективным методом лечения как при хроническом болевом синдроме, так и при некоторых формах хронического геморроя, анальной трещины, хронического функционального запора. Остеопатическая работа с внутренними органами брюшной полости в целом улучшает, а в некоторых случаях полностью нормализует работу всего желудочно – кишечного тракта.

Внедрённые Анной Владимировной остеопатические методы лечения являются на сегодняшний день основой консервативного лечения в ее проктологической практике, а в некоторых случаях и альтернативой оперативного лечения многих колопроктологических заболеваний. Это означает, что появляется возможность избежать операции там, где это действительно можно.